제가 도움을 청하였건만...흑흑... 아무도 답변을 안주셔서...혼자 우쨰 해 봤죠.. 사과로 해결봤어요.. 혹시 저처럼 이런경우 해보세요.. 사과(홍옥) 1개 레몬 3분의1정도..설탕,,, 좀 묽은 포도잼..한병(보통 제과점에서 파는잼 병으로...) 사과는 강판에 갈고 설탕은 갈아진 사과의 양의 절반정를 준비해서 첨에는 간사과랑 준비한 설탕 1/3정도넣고 끓이죠(약불) 끓으면 나머지 설탕을 두번에 나누어넣고 저어주죠 젓다가.. 설탕 녹고 포도잼을 섞었죠... 그리고 서서히 저으면서 조금 걸죽해지면 냄비 가장자리쪽으로 한스푼 떠서 찬물에 떨어뜨려 좀 안풀어지면 불끄고 병에 담죠... 다소 안걸죽한듯해도 식으면 되더라구요... ㅎㅎ 오늘은 실험으로 한병 했거든요.. 내일은 나머지 두병을 할려구요... 새콤달콤...맛있어요... 요즘 홍옥좋던데...맛있게 만드세요~~~