9월 30일(월)자 조선일보, 동아일보, 중앙일보, 연합뉴스, 세계일보, 한국일보 등 주요 일간지에 '우유를 많이 마시면 살 빠진다'는 미국의 한 영양학자 연구결과가 게재되었다. 젊은 여성들을 중심으로 다이어트 열풍이 불고 있는 가운데 미국의 한 영양학자가 `우유를 많이 마시면 살이 빠진다'는 연구 결과를 리더스다이제스트에 밝혀 주목되고 있다. 30일 리더스다이제스트 최신호에 소개된 미국 테네시대학 영양학과장 마이클 지멜 박사의 연구 결과에 따르면 우유, 치즈 등 낙농식품을 많이 섭취하는 사람은 적게 먹는 사람에 비해 비만 확률이 6분의 1로 낮아진다.지멜 박사는 미국정부가 최근 자국민들을 대상으로 실시한 정신건강 설문조사 결과를 면밀히 분석한 끝에 이같은 결론을 내렸다고 한다. 또 과체중인 미국인 32명을 2개 그룹으로 나눠 진행한 관찰실험에서 우유 등 낙농식품을 많이 섭취한 그룹의 체중이 그렇지 않은 그룹에 비해 70%나 많이 줄어들었으며, 실제로 식사량을 하루 500칼로리씩 줄인 상태에서 6개월간 하루 3-4차례 우유 등 낙농식품을 섭취한 실험그룹과 가능한 낙농식품을 먹지 않은 대조그룹을 관찰한 결과, 실험그룹의 체중이 평균 8.6㎏ 감소한 반면 대조그룹의 체중 감량은 5㎏에 불과했다고 밝히고 있다. 특히, 실험그룹은 복부 등의 체지방이 비교그룹보다 64%나 많이 줄어들어 낙농식품 섭취가 고혈압 등 여러가지 질환을 유발하는 군살 빼기에 매우 효과적인 것으로 나타났으며, 이같은 체중감량 효과는 우유나 치즈에 많이 들어 있는 칼슘의 작용에 따른 것이라고 지멜박사는 설명했다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만드는 것 외에도 인체 내 혈관 수축.확장이나 신경 메시지 조절 등의 중요한 기능을 하는데, 혈중 칼슘 농도가 높으면 지방세포에 지방축적을 중단하고 지방을 연소시키라는 메시지가 전달된다는 것이다. 반대로 혈중 칼슘이 부족하면 지방세포는 과잉공급된 지방을 저장하기 시작하고, 이같은 과정을 거쳐 확대된 지방세포수가 늘어나면 결국 비만으로 이어진다. 지멜박사는 "하루에 우유, 요구르트, 치즈 등 낙농식품을 4차례 먹었을 때 허리선이 줄어드는 효과를 가장 크게 볼 수 있으며, 단순히 칼슘 보충제를 먹는 것보다 낙농식품을 섭취하는 것이 더 효과적"이라고 덧붙였다. 다만 낙농식품을 아무리 많이 먹는다 해도, 다른 음식을 무절제하게 섭취하거나 운동을 전혀 하지 않으면 체중감소는 기대할 수 없다고 지멜박사는 경고했다. 이번 연구결과 발표는 우유소비 감소의 한 요인이었던 우유를 마시면 살이 찐다는 잘못된 편견을 정반대로 뒤집는 것으로 우유소비 촉진에 도움이 될 것으로 기대하고 있다.