고들빼기 김치 맛나게 담그는법 아시는분 알켜주세요.. 요즘 고들 빼기 철인가요? 시장에 별루 보이지 않아서요.... --------궁금맘님의 글입니다.--------- 고들빼기를 사서 다듬은다음.. 연한 소금물에 3~7일정도 담가두세여 빨간물이 우러나면 돼여 중간에 물갈이하면 안돼구여 이틀쯤 지난담에 한번 뒤집어주세여 쓴맛 빠지라구 담궈놓는거니까 잘 모르겠으면 잎사귀를 한번 씹어보세여 쓴맛이 다 빠졌으면 흐르는물에 깨끗이 씻어서 꼭짜놓구여 액젓과 간장 마늘 생강 고추가루 깨소금으로 간하시면 돼여.. 참 될수있으면 간장은 조금만 넣으세요 간장과 액젖은 3:7정도여 그래두 간맞추기가 힘들면 간장 액젖등 양념 다넣구 양념장 만들어서 조금씩 부어가면서 간맞추시면 돼여 도움이 됐으면 좋겠네여 --------김선희님의 글입니다.--------- 친절한 님의 답글 고맙습니다. 근데요, 한가지더 추가질문 이 있어요.. 언젠가 누군가에게 들은 기억으론 물엿을 끓여 붓는다구 들은거 같아서요...... 깻잎김치처럼 이라던데요...... 깻잎김치두 잘 할줄 모르구.....