조회 : 476

사골곰국 끓일때....


BY ljs 2002-10-31

모처럼 포근한 날씨입니다. 넉넉한 그릇에 사골을 담고 찬물을 부어 핏물이 우러나면 버리세요. 2,3번정도 핏물은 충분히 빼세요. *** 그리고 물을 먼저 끓이다가 물이 끓으면 핏물 뺀 사골을 넣고 2,3분 후에 그물을 다 버리세요. 지저분한것 뜨거든요.깔끔하게 찬물로 마루리.. *** 그리고 다시 적당량의 찬물을 붓고 샌불에서 끓이세요. *** 줄어든 량과 국물의 색으로 보아 불을 끄고 국물을 다른 냄비에 따라놓고. *** 다시 물붓고 제탕하세요. 그리고 처음 끓인것과 국물만 섞으세요. *** 다시 삼탕하세요. 세번째 끓일때 어느정도 끓었다 싶을때 먼저 끓여둔 국물을 붓고 약불에서 서서히 끓이시면 냄새가 끝내줍니다. 기호에 맞게 드시면 최고... 저희도 오늘 아침으로 꼬리곰국을 마쳤답니다. 저희집은 미리 깍뚜기를 담가둡니다. 아이들은 깍두기를 꼭 챙기거든요. 다음엔 실패하시지 말고 꼭 성공하셔서 두어달에 한번씩은 만들어 드세요. 밥상에 자주 올라야 아이들의 입맛이 따라 오더라구요. 도움 되셨음 ...즐거운 하루 되시길.^*^