멸치와 다시마우린물을쓰거나 맑은국이 아니라서 저는 멸치새우표고갈은걸넣어요 먼저 콩나물국을 파 양파도조금 마늘넣고 끓인뒤 송송썬 신김치를 넣어요 국물도 조금넣구요 간은 소금으로 하세요 김치만으로 간맞출려면 건데기가 너무 많아져요 끓으면 거품걷어내구요....끝 <한가지더> 그 김치국에 찬밥조금 떡국 몇개 그리고 수제비를 떠넣어 먹으면 정말 맛있어요 우리식구들이 좋아하는 콩나물 국밥 ~~ --------cho eey님의 글입니다.--------- 우리집에서 먹는 김치국을 소개할께요 먼저 멸치와 다시마를 넣고 끓여서 건더기는 건져내고 무우를 납작하게 썰어넣어 끓으면 두부도넣고 김치를 넣어면서 국물도 약간넣는다. 파도 함께넣고 마늘도 넣고 새우젖국으로 간을 합니다. 새우젖국으로 간을 하면 무우와 김치와 잘아우러져서 국물맛이 국수하면서도 시원한게 겨울에는 즐겨먹습니다. 한번 해보세요 새우젖이 없으면 소금으로 간을 하세요 무우는 김치국과 잘 어울립니다.