조회 : 377

콩자반


BY 전영미 2002-11-14

콩자반을 만들려고 하는데 제가 만들면 항상맛이틀려요.어떤때는 부드럽게 맛있는데 어떤때는 돌덩이처럼 딱딱해져요. 방법좀알려주세요. --------장경희님의 글입니다.--------- 저두 어제 콩자반 해서 먹었는데여.. 제가 하는 방법을 알려드릴께여.. 몇번의 시행착오끝에..성공했답니다 먼저..콩을 물에 1시간정도 불려여.. 그런다음..콩이 물에 잠길때까지.물을 붓고 삶아내여..삶은 물은 버리고.새로 자작자작할 정도로 물울 붓고 간장이랑 설탕이랑....넣고 중간불에서 팔팔 끓여여...콩에서 반짝반짝 윤기가 흐를때까지 끓인다음 물엿을 넣고 조금더 쪼리다가 통깨를 뿌리면 완성이랍니다. 중요한건 쪼리기전에..반드시..한번 삶아야한다는거예여..그래야 콩이 딱딱하지가 않거든여.. 그리고 콩이 쪼글쪼글해지게 만들려면 뚜겅을 열어서 쪼리세여... 맛있게.해서 드세여~~~~~