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깍두기 담그는법 좀 가르쳐주세요


BY 스테비아 2002-11-14

가을 무가 맛있잖아요. 그래서, 첨으로 깍두기를 담가보려고해요! 깍두기 절이는 것부터 자세히 가르쳐주시겠어요. --------이효진님의 글입니다.--------- --------박상호님의 글입니다.--------- --------철부지아줌마님의 글입니다.--------- 깍두기를 하려면 먹기좋게 썰어서 소금에 절이세요 어느정도 소금에 절여지면 무우에서 나온물이 많거든요 조금 따라내고 씻지말고 그대로 양념을 하세요 그래야 무우에 단맛이 그대로 있어서 익어면 맛이 있거든요 마늘과 고추가루 새우젖이 있으면 넣고 담아보세요 시원합니다. 무우에는 찹살풀보다 밀가루를 약간넣고 풀어수어 넣어세요 그러면 다른 냄새도 안나고 고추가루도 곱게 빛이납니다. 깨소금이나 생강같은 것은 알아서 하시구요 단 음식을 좋아하시면 설탕을 약간만 넣어세요 절대로 많이 넣지 마세요 조미료는 안넣는게 좋습니다. 우선은 괜찬을런지 모르지만 익어면 시원한 맛이 없었집니다. 가족들의 건강에도 자연조미료가 좋으니까요