조회 : 137

시장에서 파는고추조림 어케만들어요..?


BY 스테비아 2002-11-14

선배님들.. 시장에서 파는 고추조림 노랗게 된것 있자나요.. 소금에 절인것 (간장에 절인것 말구) 그거 집에서 만드는 방법좀 알려주세요. 물에다 소금을 타서 식초넣고 끓이라고 말은 들었지만 해보니 맛이 씁씁해요.. 아무래도 조언이 필요할것 같아요... 부탁드립니다... 잘아시는분 답변좀 부탁드립니다... --------나고추님의 글입니다.--------- 소금에 절인고추는 물에 깨끗이 씻어서 소구리에 물이 빠지게 건져두세요 양념으로는 냄비에 멸치나 다시마같은 것을 넣어 육수를 만드세요 양파나 무우 야채 먹다남은것 있어면 넣어보세요 육수맛이 훨씬 구수합니다. 육수만든것 한컵에 멸치액젖 약간넣고 진간장, 물엿을 넣고 끓여서 식으면 고추가루, 마늘찧어는것, 생강다진것, 깻소금등을 넣고 잘저어 양념이 어우러지면 소구리에 건진 고추를 넣어서 잘섞어 냉장고에 넣어두고 밑반찬으로 사용하면 됩니다. 양념을 할때 싱거우면 집에서 담은 간장이나 세우젖국등으로 간을 하면 됩니다. 맛있게 하세요