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콩자반


BY 미미 2002-11-15

콩자반을 만들려고 하는데 제가 만들면 항상맛이틀려요.어떤때는 부드럽게 맛있는데 어떤때는 돌덩이처럼 딱딱해져요. 방법좀알려주세요. --------장경희님의 글입니다.--------- 콩자반은 검점콩을 씻어 냄비에 콩을 담구 물을 많이 부어 뚜껑을 닫구 센불에서 끊이다가 불을 줄여 은건하게 콩을 익힙니다(단 냄비가 조금 커야 합니다.그러지 않으면 콩물이 넘쳐 맛있는 물이 다 빠지니까 큰 냄비에다 하는게 좋아여) 그리구 익지 않은 상태에서 뚜껑은 절대 열지마세요 어느 한 30분정도 경과후 뚜껑을 열어 콩을 드셔보세요.콩을 드셔보시구 익었다 싶음 간장.물엿 통마늘을 넣구 다시 살짝 졸이다가 단맛 농도를 보구 설탕을 가미하세요(물엿을 너무 많이 넣지마세여.너무 딱딱해 지니까) *콩은 바로 씻어 하세요 불리지 말구 그래야 맛이 더있어여