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곰탕집 겉절이와 깍두기(레몬트리 펌)


BY phillike 2002-11-20

*매콤달콤.곰탕집 겉절이 재료:배추1/4포기.홍고추1개.대파1/2뿌리 .통깨1/2 큰술. 겉절이양념(고추가루.액젓.다진마늘3큰술.다진홍고추1/4컵.설탕.물엿2큰술씩.소금.다진생강1큰술.식초.참기름) 만들기 1.겉절이는 분량대로 양념을 만들어 골고루 저어준다 2.홍고추는 반으로 갈라 속씨를 털어내고 어슷 하게 채로 썬다 3.대파는 길게.어슷하게.얇게 저며 썬다 4.배춧잎은 한장씩 깨끗하게 씻어 물기를 제거 한다음 알맞은 길이와 폭으로 찢어준다 5.먹기 직전(1.2.3.4)를 함께 담고 버무려 간을 확인하고 통깨를 뿌려 담는다 *맛집 포인트 멸치액젓에 고추가루는 기본.여기에 다지듯 홍고추를 썰어 넣는 것이 생생한 맛의 비결.게다가 물엿과 식초.참기름이 들어가지 않으면 달짝지근한 겉절이맛이 전혀 나지 않는다 *딱 그맛.곰탕집 큰 깍두기 재료:무600g.꽃소금2큰술. 깍두기양념(우유.사이다1/4컵씩.새우젓2큰술.고추가루1/2컵.고운소금1작은술.다진마늘1-2큰술.조미료약간.다진파(흰부분)2큰술.뉴슈가1/2작은술) 만들기 1.무는 수세미로 비벼 씻은뒤 굵직하게 깍둑 썰어준다 2.무와 소금을 버무려서 20-30분간 절인다 3.절인 깍두기는 소쿠리에 건져 물기를 뺀다 4.우유와 사이다를 함께 섞은 뒤 분량의 고추가루 를 넣고 저어 불린다 5.(4)에 나머지 양념 재료들을 넣고 골고루 섞는다 6.물기 뺀 깍두기에 (5)의 양념을 넣고 버무린다 반드시 실온에서 익힌다 *맛집 포인트 뭐니뭐니해도 양념에 들어가는 우유와 사이다가 맛의 비결 양념이 빨리 스며들면서도 무가 사각사각해 맛있다 제맛을 내기 위해 뉴슈가도 꼭 넣어줘야 한다