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굴 깍두기 담그는법입니다


BY 시냇가 2002-11-20

가을 무가 맛있잖아요. 그래서, 첨으로 깍두기를 담가보려고해요! 깍두기 절이는 것부터 자세히 가르쳐주시겠어요. --------이효진님의 글입니다.--------- ♪~ 생굴 깍두기가 시원해요. 오래 두고 먹질 못하니까 조금 담가서 드셔보세요. 만들기>> 1. 무우를 보통 깍두기 보다 좀 작게 썰어세요. 2. 굴을 껍질 제거한후에 굵은소금을 탄 물에 한번 씻어주고 다시 한번더 행궈주세요. 3. 무우를 설탕조금과 소금을 넣고 절여뒀다 20분쯤 후에 건져두세요. 4. 무우에 고추가루를 뿌려 버무려둬서 고춧물이 들도록 하세요(깍두기에는 고추가루가 많이 들어가면 탁해서 맛이 없어요.) 5. 무우를 절여뒀던 물에 새우젖을 다져넣고 마늘.생강을 넣고 양념을 만드세요. 6. (4)에(5)를 넣고 준비해둔 굴도 함께 넣어 버무리세요. 7. 마지막으로 한개 먹어보고 싱거우면 소금으로 간해주세요. 8. 굴이 들어갔으니 바로 냉장고에 넣어서 보관하세요. ***** 굴이 들어간 깍두기는 굴의 향기와 싱싱한 맛으로 깍두기의 맛을 한층 더 싱그럽게 합니다. 그러나 굴이 빨리 부패되므로 5일 안으로 먹어야 합니다. 잔파가 있으시면 1.5cm길이로 썰어서 같이 버무려 주세요. 맛나게 만들어 입맛을 돋우세요. 2.