조회 : 221

배추를 삶아서 어떻게...


BY 시냇가 2002-11-20

배추가 있는데요..베란다에서 다 시들어갑니다.. 배추를 끓는물에 삶았다가...냉동실에 넣어두었다가, 조림인가 볶음인가..삶은 배추만으로 볶아먹는법이 있던데..어떻게 하는 건가요? 삶은 배추..쓰임이 어디어디 있을까요...아시는분... --------배추생각님의 글입니다.--------- ♪~ 배추를 볶아먹어요?무우청이 아니구요? 묶음(단배추)배추가 아니고 그냥 배추예요? 뭘 해먹지.......... 음...... 전 오늘 아침 요새 매일 먹는 곰국에 된장 조금 풀고 단배추 삶아 얼려둔것 해동시켜 썰지않고 길이대로 그냥 넣고 끓이다가 마늘 다진것.대파넣고 더 끓이다가 마지막으로 소금간하고 냉동실에 넣어둔 들깨가루 두어숫갈넣고 .....한번더 바글바글 끓여서 불을 껏어요. 아!..고추기름도 넣었어요. 그랬더니 걸쭉하니 좋았어요. 점심때 데워 먹었더니 더 걸쭉해져서 엄청더 맛있더군요. 이렇게 배추도 반 썰어서 길이로 쭉쭉 찢어서 사용하시면 되겠네요. 그리고 추어탕이나 고등어탕.장어탕을 끓여드셔도 되겠고. 그리고 된장에 조물조물 무쳐서 된장찌게를 해드셔도 되겠고. 그리고 그냥 시래기국을 끓여드셔도 되겠네요. 그리고 단배추라면.... 고등어 밑에 깔아서 간장과 된장조금섞어서 양념장 만들어서 지져먹어도 되구요. 재료가 없어서 그렇지 이렇게 있어면 요긴하게 쓰죠.그쵸? 좀더 연구해 보세요.ㅎㅎ