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시장에서 파는고추조림 어케만들어요..?


BY 시냇가 2002-11-21

선배님들.. 시장에서 파는 고추조림 노랗게 된것 있자나요.. 소금에 절인것 (간장에 절인것 말구) 그거 집에서 만드는 방법좀 알려주세요. 물에다 소금을 타서 식초넣고 끓이라고 말은 들었지만 해보니 맛이 씁씁해요.. 아무래도 조언이 필요할것 같아요... 부탁드립니다... 잘아시는분 답변좀 부탁드립니다... --------나고추님의 글입니다.--------- ♪~ 님의 방법이 맞는듯 한데...... 고추를 씻어서 이쑤시개로 구멍을 몇개 찌르고 꼭지를 적당히 가위로 잘라주세요. 물에 굵은 소금을, 많이 짜다 싶을 정도로 넣어서 끓여주시고 한 김 내보내고 나서 고추에 부어주시면 돼요. 그리고 양파망같은 용기에 넣어서 소금물에 완전히 잠기도록 담그고 물을 채운 패트병 같은걸로(아니면 돌을...)위에 얹어 눌러주세요. 그릇에 꽉 차면 패트병이 그릇 뚜껑에 의해 꼭 눌러지겠죠? 물위에 고추가 뜨면 물러져요. 보름정도 있다가 한번 들여다 보세요. 노랗게 삭혀졌으면 꺼내어 물에 행군후 양념을 해서 드세요. 3일정도 먹는게 제일 맛있더라구요. 양념>>젓갈.고추가루.마늘.참기름.물엿 너무 짜다싶으면 양념할때 생수를 섞어서 하세요. 맛있게 드세요.