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동태찌개 끓이는법 좀 알려주세요~~


BY 강은화 2002-11-26

저희 남편은 육류는 싫어하고, 생선은 무지 좋아합니다. 저는 결혼 3년차로 잘은 못하지만 알려드립니다. 경상도식이라서 어떨지 모르겠습니다. 우선 시원한 국물맛을 위해서 무를 좀 큼직하게 썰어서 바닥에 깝니다. 국물은 쌀뜨물을 이용하면 비린내를 좀 덜하게 하기도 합니다. 쌀뜨물과 무를 먼저 좀 끓이다가 손질한 동태를 함께 끓입니다. 동태가 다 익기전에 두부도 넣으면 좋습니다. 양념은 소금을 위주로하고, 국간장은 나중에 필요하면 합니다. 고초가루, 마늘과 생강쬐끔, 후추도 조금. 대파도. 기호에따라서 미원은 넣으셔도 되고 안넣어도 됩니다. 저는 어제도 이렇게 해서 먹었습니다. 동태가 한마리에 4000원이나 해서 반마리만해서 한번에 먹을정도만 했습니다. 자꾸 끓이면 비린내가 더 날수도 있습니다.