조회 : 221

사골국물로 만든 스프


BY 오성연 2002-11-27

전 사골은 비싸서 사질 못하고요. 제가 사는 곳이 고냉지라서 고기가 맛있거든요. 그래서 소등뼈가 한 7만원정도 되거든요. 그래서 우리가 3식구인데 너무 많으니 친정엄마 보내드리고 우려서 먹고 질리면 우거지 해장국도 만들어서 먹고 국물넣는 요리는 진국이라서 정말 맛있어요. 전 먹다가 많아서 스프라고 하긴 그런데요. 사골국물에 여러가지 자투리 야채를 넣고 푹 고아서 먹어요. 콩이 있으면 콩도 넣고 현미가 있으면 현미도 넣고 저의 아이는 옥수수를 좋아해서 저는 슈퍼에서 파는 옥수수캔을 사다가 한번 끓여서 국물은 내버리고 아무도 방부제가 들었거든요. 나중에 모양내기로 깨를 예쁘게 뿌려도 좋고 허브가 있으면 조금만 놓아도 좋답니다.