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열을 내리는데 도움주는 -녹두죽-


BY 시냇가 2002-11-28

♪ 몇일전 아이셋이 모두 독감에 고생을 했었어요. 다행이 얼마전 곰국을 해 먹어서인지 셋다 오래 고 생을 하진 않았습니다. 두째 아이가 열이 많이 올라 토하기도 하고 해서 열을 내리는 역할을 하는 녹두가 생각나 죽을 끓여 먹였습니다. 과연 도움이 됐을지는 .... << 녹 두 죽 >> 1. 녹두를 물에 오랫동안 불려 삶아준다. (압력밥솥 이용할땐 그냥 해도 됨) 2. 삶은 녹두를 소쿠리에 껍질을 걸러준다(숫가락등으로 문질러주면서 물을 부어줌) 3. 껍질을 버리고 걸러진 녹두를 불려둔 쌀과 같이 센불에서 끓인다. 끓으면 약불에 맞춰두고 곁에 서서 계속 저어준다. 그렇게 해야 눌러붙질 않는다. 4. 물이 적다 싶으면 중간 중간 물을 부어주면 된다. 5. 쌀알을 만져보아 완전 물러졌으면 소금간하고 불을 끈다. 6. 뜨거운 죽을 바로 먹으면 부드럽지 못하고 한참을 둔후에 먹어면 부드러운걸 느낄수가 있다. <<동지팥죽을 끓일때도 같은 방법이다. 이때 새알은 방앗간에서 갈아둔 찹쌀을(소금간)뜨거운물을 조금씩 부어가며 반죽을 해서 새알을 만들어 팥죽 마지막에 넣어 계속 끓여주는데,새알이 동동 떠오르면 다 익은것이므로 소금 간해서 불을 끈다.>>