조회 : 1,083

행주삶는거요..


BY 아줌마 2002-11-29

일단 빨래비누로 조물 조물 빱니다. 그리고 한번 헹궈서 다시 비누질을 해요. 그리고 삶을 그릇에 가운데 비우고 도너츠 처럼 놓아요. 물을 자작하게 붓고 위에 흰 비닐을 덮어요. 불을 켜고 비눗물이 끓기 시작하면 불을 낮추고 보글보글 끓여요. 적어도 20분정도 삶아요. 물이 모자라면 중간에 더 부어도 돼요. 이렇게 삶은 행주를 비눗물을 꼭 짜고(그래야 누런물이 빠져요) 물에 많이 헹궈요. 빨래랑 같이 삶고 싶으면 비닐주머니에 한번 빤 헹주를 비눗물과 같이 넣고 꽁꽁 묶어 구석에 같이 넣고 삶아요. 헹주는 적어도 이틀에 한번은 삶아야죠. 설마 아직 한달 동안 한번도 안 삶은건 아니겠죠???