안녕하세요? 익은 무우김치가 큰통으로 한통이나 되는데 이걸 어떻게 처리하죠? 신랑은 생김치를 좋아해서 익은김치는 거의 저 혼자서 먹고있는데 영 줄지는 않고 더 시어지기만 하네요. 알고계신분 있으시면 다양한 요리법좀 소개해주세요. --------양정미님의 글입니다.--------- 안녕하세요 저도뭐 고민한적이있엇긴하지만요 꼭같이사용하세요 배추김치나같은용도루요 콩나물조금하구요 시어진 무김치의무도 얇게썰어준비하구요 오뎅도 무와같은크기로 조금썰어넣구요 남비에다 물넉넉히붙고 멸치몇개 넣쿠팔팔끓인다시에 준비한재료 다넣쿠요 팔팔끌여서 대파 송송설어넣쿠 시원한 콩나물국 얼마나시원한데요 함 해보세요 (식성에따라서매운것좋아하시면 고춧가루좀더넣쿠요 아님 김칫국더어어도되구요 ) 그리고 고등어 조림할때요 먼저 무김치 한번슬적헹궈서 쓱쓱설어서 깔구요 그냥 파마늘 간장 고추가루 등등 얌념하고 설탕도 쬐끔아주쬐끔넣쿠요 고등어넣쿠 후추좀뿌리고 바샥졸여보세요 얼마나맛나는데요 배추김치나같은 사용법으로사용하시면 되요 무우가물르지만안으면요 무가물러졌으면 해먹을방법이없지만요 ... 맛있게해드셔요