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이렇게 해 보세요^^


BY 녹차한잔 2002-12-13

정확히 어떻게 끓이는지 모르겠습니다. 멸치다시물에 된장을 푼다던데....맞나요? 그리고,배추전하는방법도 알고싶습니다. 어떻게하면 맛있게 부칠수있을까요. 가르쳐주세요! 모두 건강하시구요^&^ --------진이맘님의 글입니다.--------- 우선은 냉수에 멸치를 넣고 끓입니다. 이때 다시마도 넣어줌 좋답니다. 한소큼 끓인후 국에 넣을 양의 된장중 반만 풀어 넣으세요~ 한쪽에서는 끓는 물에 배추를 데칩니다~ 데쳐낸 배추를 찬물에 헹구신후 먹기좋은 크기로 썰어서 남은 반양의 된장과 다진마늘 다시다 약간을 넣고 조물락조물락 무칩니다. 이렇게 데친배추에 된장 버무린것을 위에 끓는 국물에 넣어주세요~ 그리곤 기호에 따라 양념과 간을 하시고 파를 넣으신후 맛있게 드시면 됩니다~~ 저희집에선 구수하게 하기위해 멸치를 건져내지 않는데... 이것이 지저분하다고 여기신다면 된장을 풀기전 멸치와 다시마를 건져내시면 되요~~ 배추전 만들기 시중에 파는 부침가루를 이용하면 손쉽게 배추전을 만들수 있는데 1. 우선은 배추를 깨끗이 씻어놓습니다 2. 부침가루를 물에 잘 풀어놓습니다. (농도는 일반 부침개용보다 약간 되직하게) 3. 후라이팬에 기름을 두른후 불에 달군후 풀어놓은 부침가루를 후라이팬에 반국자정도 넣어 펴신후 씻어놓은 배추를 위에 얹고 다시 부침가루반죽을 살짝 덮어주어 노릇노릇하게 지져냅니다. 4. 배추전은 전을 부치는것도 중요하지만... 양념장의 맛이 배추전 맛을 좌우하거든요 양념장은 간장에 파,마늘,깨소금,고추가루, 식초약간,설탕약간을 넣어 새콤달콤하게 양념간장을 만들어 배추전을 찍어먹으면 정말 맛있어요~~ * 배추국과 배추전 맛있게 만들어 드세요~~ 이론 글을 쓰고 있는사이 입에 침이 가득 고이네요~~ 주말엔 우리집도 배추전이나 만들어 먹어야 겠네요~ 행복한 하루 되세요^^