조회 : 357

국간장과 양조간장의 용도는?


BY 녹차한잔 2002-12-13

헷갈려서 그러니 대충이라도 개념을 잡아주시면 고맙겠습니다. --------궁금님의 글입니다.--------- 저도 국간장은 거의 쓰질 않고 있긴한데... 전 국간장대용으로 소금을 쓰거든요~~ 국간장은 국이나 찌게에 간을 맞출때 쓰는 간장으로 염도가 높답니다. 국간장으로 간을 한 미역국이 젤루 맛있더라구요~ 또한 국이나 찌게를 양조간장으로 간을 맞출때는 국물이 시커멓게 되고 맛도 좀 이상하게 되겠죠? 양조간장은 조림이나 볶음 무침등에 사용하시면 된답니다. 염도는 국간장보다 조금 낮고 간장에 들큰한 맛이 가미되어 있더라구요~ 질문에 대한 답변이 되었나요??? 행복한 하루 되세요~~