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* 파인애풀과 어우러진 동치미의 맛


BY 시냇가 2002-12-15

얼마전 할인가격으로 판매하는 파인애풀을 구입하여 샐러드.쥬스로 사용하다가 조금 남었길래 동치미 담구는데 넣어 두었다가 오늘 저녁 오뎅국을 끓여서 김장 김치와 동치미를 꺼내어 곁들여 보았더니 그 시원한 맛이 혼자 느끼기 아쉬어 올려 드립니다..!! ((^*^)) !!! ★ 동치미에 상큼한 파인애풀이 동~ ~동 ~ ~ ★ ㉮. 동치미 무는 밑둥이 파란색이 많이 도는 것으로 구입한다..* ㉯. 무청은 따내고 무는 깨끗이 씻어서(쑤세미로) 반으로 갈라 소금을 (왕소금)한번씩 굴려준후 항아리나 김치냉장고 그릇에 차곡차곡 담아 하루를 재워둔다..* ㉰. 마늘과 생강은 저며서 조그마한 주머니에 담아 한쪽에 놓아 두고 쪽파는 깨끗히 씻어 10뿌리 정도를 무 중간에 눌러 둔다.* 삭힌 고추는 20개 정도를 깨끗히 씻어 넣어둔다.* ㉱. 생수에 소금을 조금 풀어 하루 정도 두었다가 국물을 잡아 준다..* 무를 소금에 궁굴렸으므로 간을 마출때 슴슴하게 마추어 준다.* ㉲. 배.사과는 4조각으로 잘라 (껍질있는채)담고 파인애풀은 껍질을 벗겨 반달형으로 도톰하게 잘라 2개 정도 담아 둔다.* ㉳. 실온에서 한 열흘 두었다가 김치냉장고에 보관으로 옮겨 주면 시원하면서 달큰한 파인애풀 맛이 어우러져 아주 근사한 맛을 느낄 수 있다.* ㉴. 그릇에 담을때 무.파인애풀을 같이 반달형 으로 얇게 썰어 시원한 국물과 함께 내놓는다.* ※ 배.사과는 맛이 우러나도록 그냥 둔다.* ♬ 행여 올겨울 아직 동치미를 준비하지 않으셨으면 무 한10개만 준비하셔서 담구어 보셔요..!! 아주 괜찮답니다..!! ♧ ♣ ♪☜ * 우이동이정표 * --------이정표님의 글입니다.--------- ♪ 안녕하셨습니꺼? 많이 추워졌지예? 그래도 오늘은 쪼매 따신것 같네예. 벌써 김장을 다 하셨나봅니다? 전 푸른 쌈배추를 얻어다 김치냉장고에 4통 담가넣고선 아직 이러고 있습니다. 아!..처음으로 붉은 갓을 구입해서 잔파랑 같이 한통 감가넣어뒀습니다만 .....처음인지라 .... 보통 반찬매장에서 보면 갓김치가 푸른색 넓은 것이잖습니까? 전 강한 향을 즐길려고 붉은것을 구입했었는데 너무 가느다랗고 연해서 괜찮을지.걱정입니다. 그리고 동치미담글때 무우를 반 가릅니까? 그러면 무우가 물캐지지(물르지지) 않을런지요? 며칠있다 청방배추(일반배추)와 무우를 구입해서 김장을 좀 더하려 합니다. 아무것도 넣지않은 백김치도 동치미랑 같은통에 담가서 먹을려고 하거든요. 동치미에 사과를 넣으면 여름이 지나도록 보관이 괜찮을런지요? 동치미 담글때 붉은갓을 두어줄기 같이 넣어줬더니 국물 빛깔이 보라색으로 아주 고왔습니다. 궁금1. 무우를 반갈라도 되는지....? 궁금2. 사과를 넣어도 국물맛이 깔끔하게 오래 보관이 되는지.....? 궁금3. 실온에 뒀다가 김치냉장고에 넣으면 오래도록 무르지 않을런지...? ^o^...제가 이제 마흔이 좀 넘었으니 아우가 되겠죠? 행님예.빨리 답 주시고예,잘 지내시이소.. 부산서 시냇가 여쭘.