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멸치 젓갈 달이는 법?


BY 이은화 2002-12-18

예전에 한번 달인 기억이 있는데...가물가물 하네요. 물 섞지 않고 달이나요? 달인다음엔 티슈를 깔고 국물을 거른것 같은데... 아시는 분 갈켜주세요. --------궁금님의 글입니다.--------- 젓갈이 너무 짜면 물을 조금 넣고 끊이세요.그리고 기름이 좀 뜨면 건져 내시고 시어머니 말씀은 끊이는 젓갈보담 생젓깔이 더 맛나다고 하세요(저도 그렇구요) 끊이면 뼈만 남아서 흔들면서 따라내면 되구요 걸르면 깔끔해서 좋은데 멸치 살점 같은 맛난 것들이 다 빠져나가서 별루일것 같아요 영양학적은로 어떤지 모르지만...