조회 : 135

집에서 만든간장 모할때쓰는거예여??


BY 시냇가 2002-12-23

울 시엄마가 간장을 줬는데 슈퍼에서파는 진간장만써봤지 집간장은 첨이라.. 국끓일때쓰구 또 뭐할때 쓰나여?/ 그리구 총각김치가 넘맛이없는데 버리기엔아깝구 먹기엔 좀그렇구해서 .. 뭐해먹으면 미ㅏㅅ있을까여?? --------살앙..님의 글입니다.--------- ♪~ 그냥 지나다 들렀습니다. 김을 사다가 가스렌지에 구워 밥 싸먹을때 진간장만을 쓰면 뭔가 좀 느끼한것 같앴어요. 마늘,고추가루 같은 것이 드러가지 않아서 그런것 같아요. 해서, 전 집에서 만든 조선간장과 양조간장인 진간장을 동량으로 넣어서 참기름과 깨소금을 같이 넣어 사용한답니다. 그리고 생선조림같은걸 할때도 조선간장과 진간장을 같이 사용하면 더 맛이날겁니다. 참고로 고등어,정어리,전갱이 같은 생선을 조림할때는 진간장에 된장을 조금넣고 물을 조금넣어서 마늘,고추가루,후추,참기름등을 넣어 조리시면 아주 구수하고 엄마께서 해주시던 그런맛이 날겁니다. 물의 양은 재료가 잠길듯말듯 하게 부어서 2/3정도 졸여야 맛있습니다. 그리고 재료넣기전 무우를 큼직하게 썰어 깔아주고 양념장을 조금 나눠 넣고 끓이다 재료를 넣고 양념장 남은걸 다넣어 조리는게 순서입니다. 무우를 먼저 넣는건 무우가 익는시간이 길기때문이고 양념 맛이 푸욱 베여들어야 무우맛이 좋기때문입니다. 행복하세요.-시냇가-