울친정식구들이 온다고 합니다 해물탕을 끓여주고 싶은데 어떻게 끓여야 맛있는지 몰라서요 프로님들 맛있게 만드는 방법을 아시는분은 초보에게 한수 가르쳐주세요 즐거운 하루되세요 --------초보님의 글입니다.--------- 맛있는 해물탕은 무조건 싱싱한 해물이 관건이죠. 특히 조개류는 싱싱하지 않으면 해물탕의 시원하고 얼큰한 국물맛을 흐려놓기 쉬우니 절대 싱싱한것을 골라야 합니다. 시원하고 얼큰한 국물 맛을 느끼려면 무와 다시마로 내세요. 깔끔하답니다. 무,다시마,각종 해물(꽃게,새우,소라,백합,홍합등등...),양념(다진 마늘듬뿍,고춧가루 듬뿍,소금,후추),어슷썬 파를 준비하세요. 찬물에 무와 다시마로 다시를 내다가 다시마는 진이 나오기 전에 건져내세요. 여러가지 해물을 넣고 부글부글 한소끔 끓으면 그롯에 따로버무려둔 양념(다시물을 조금 넣어서 버무려 놓으세요)을 풀어줍니다. 양념이 허전하다싶으면 멸치액젓을 조금넣어서 마무리 해 보세요. 콩나물이나 미나리를 넣어 드셔도 괜찮아요.