1.멸치와 다시마를 넣고 다시마물을 우려낸다. 2.계란을 적당량 풀어서 고운채에 걸러낸다.이때 잘 안내려오면 가위로 계란을 잘라준다. 2번정도 내려준다. 3. 여기에 1의 육수를 붓는다. 4. 새우젓으로 간을 한다. 5. 찜통에 다가 찐다. 6. 적당히 쪄지면 위에 송송 썬 파를 얹는다. 7.완전히 익힌 다음에 먹는다.(젓가락으로 계란 찜을 찔렀을 때 계란이 안묻어나오면 다 익은 것이다) 만약 이것에 파외에 다른 재료를 넣고 싶다면 미리 넣어주고 익히면 된다. 다른 재료가 위로 올라오길 바라면 한번 데친 다음에 계란이 적당히 익었을때 위에 올려놓고 쪄주면 된다. 일식계란찜으로 손님을 대접하고 싶으면... 녹차 우려먹는 그릇(개인용 다기그릇-뚜껑있는 것)에서 녹차를 담는 그릇을 빼고 겉에 그릇과 뚜껑만 이용하면 된다. 그럼 일식집에서 먹을 수 있는 일식계란찜을 집에서도 느낄 수 있답니다.