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약밥만드는 방법 좀 알려주세요


BY 똘똘이엄마 2003-01-03

누구는 압력솥에 만든것이 재래식으로 쩌서 만든것보다 맛이 덜하다고 하는데 제가 해보니까 압력솥이 더맛이 있는것 같더라구요.먼저 찹쌀을 충분히불리세요 압력솥에 들어가는 쌀의양은 솥의 3분의2정도되게 하세요쌀이 솥에비해 너무많으면 잘퍼지지않으니까 그런다음 물의양을 잡을때 자작하게잡으세요 그런다음 압력솥에 자작하게 잡은물을 다른넓은 그릇으로 옮겨서 진간장 약간과 흙설탕을 기호에 맞게 농도를 조절해서 녹인다음 솥에 부으세요 고명으로는 대추 밤 잣이 있는데 대추만 넣어도 맛이 있더라구요 대추는 씨를 빼고 작게 썰고 밤을 넣으신다면 밤도 잘라넣으세요 그리고 계피가루 약간과 참기름약간 식용유약간(쌀의 양이 많으면 조금더넣으세요)을 넣어서 밥이 끓기 시작할때 불을 가장 약하게 줄여서 한4분에서 5분정도 끓이세요 그런다음 압력솥에 김이 다 빠지면 밥을 푸시면되요. *약밥에서 가장 중요 한것은 물의 양입니다. 처음부터 찹쌀의양을 많이 잡아서 하지마시고 연습으로 조금만 해보세요 그러면 요령도 생기고 잘할수 있게 된답니다.맛있게 해서드세요