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약밥만드는 방법 좀 알려주세요


BY 박태경 2003-01-05

맛이 있더라구요 대추는 씨를 빼고 작게 썰고 밤을 넣으신다면 밤도 잘라넣으세요 그리고 계피가루 약간과 참기름약간 식용유약간(쌀의 양이 많으면 조금더넣으세요)을 넣어서 밥이 끓기 시작할때 불을 가장 약하게 줄여서 한4분에서 5분정도 끓이세요 그런다음 압력솥에 김이 다 빠지면 밥을 푸시면되요. *약밥에서 가장 중요 한것은 물의 양입니다. 처음부터 찹쌀의양을 많이 잡아서 하지마시고 연습으로 조금만 해보세요 그러면 요령도 생기고 잘할수 있게 된답니다.맛있게 해서드세요 --------똘똘이엄마님의 글입니다.--------- * 재료 * 찹쌀 2컵 / 밤,대추 20개씩 / 흑설탕 1컵 / 진간장 4큰술 / 물 1컵 / 계피가루 1작은술 / 참기름 2큰술 / 꿀 1/4컵 * 만드는 순서 * 1. 먼저 찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간정도 불린다 2. 밤은 속껍질까지 벗겨내고 적당히 잘라두고, 대추는 깨끗하게 씻어 돌려깍아 3등분으로 잘라둔다 3. 압력솥에 불린찹쌀, 밤, 대추, 흑설탕, 진간장, 물, 계피가루, 꿀을 넣고 골고루 섞이도록 한다 4. 불에 올려 끓으면 불을 낮추어 조금 뜸을 들인후 불을 끈다 5. 김이 다 빠진후 뚜껑을 열고 참기름을 넣고 골고루 섞은 후, 모양이 있는 틀이나 그릇에 담아 식힌 후 썰어낸다 - 뜨거울 때보다 한 김 나간후에 더 맛있다. - 기호에 따라 건포도나 잣을 넣어도 좋다. 단, 잣은 참기름을 넣을 때 함께 넣는다 절대로 먼저 넣어서 함께 끓이면 안된다.