사골곰국에 대한 질문 있답니다. 1. 사골이라 함은 주로 한우 우족을 말하는건가요? 2. 찬물에 담궜다가 끓일때 물을 얼마나 부어야 할까요? 3. 4-5시간 고으라고 했는데 색이 우유빛이 되면 완성된건가요? 4. 고다가 물이 너무 많이 줄어 들었다 싶으면 중간에 물을 보충해도 될까요? 아이가 감기가 자꾸 걸려서 몸보신 좀 시켜줄라고 하는데 사골곰국은 결혼 5년동안 한번도 해본적이 없어서 무서워요.. 우족도 5만원은 줘야 하던데..실패하면 안될거 같아서요.. 좀 알려주십시용.. --------도롱이님의 글입니다.--------- 1.우선 피물을 빼야하니까 뜨거운물은 안되고요, 찬물에 뼈가 잠기정도 많이넣으세요, 시간은 2시간정도에서 아님 밤에 잠들기 전에 담겨두셨다가 아침에 건져내서 냄비에 담으세요. 2.집서 젤루 큰솥에다 뼈을 담고 물을 가득 부으세요 (근데 뼈에 양이 얼마나 되나요?) 3.곰국은 끊일수록 진국이 나오니까 오래끊이구요 (불조절은 첨엔 강, 어느정도 끊어오르면 은근히 몇시간을 끊이세요) 4.다먹었다고 그냥 버리시면 안되요, 최소한 뼈가 으스러 질때까지 몇번은 재탕가능하구요, 갈수록 진국 명심하세요. 5.맨날 먹음 지겨우니까, 식으면 비닐팩에다가 일인분씩 담아서 냉동실에 보관했다가 먹을때마다 솥안에 봉지채 넣어두면 저절로 녹아서 비닐을 꺼냄. 6. 양념장이 중요하죠(소금에 고추가루,마늘,후추을넣어서 미리만들어 놓으면 먹을때 파만송송) 7. 먹다가 지겨울땐 그국물에 떡국을 끊이거나,김치찌게나 전골에 넣어먹음 왔다죠... 맛나게 드세요. 이상은 정육점집 딸에 이야기임다...