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식혜,수정과는 어떻게 만들죠?


BY 김선희 2003-01-12

안녕하세요,미국주부입니다. 저는 파티에서 한국음식들을 선보인답니다,물론 요린잘못하지만요..여기친구들이 한국음식을 너무좋아해서 덕분에 제요리가 많이 발전했어요. 식혜와 수정과를 선보이고싶은데 자세하고 쉽게 알려주세요(너무달면싫어요).참고로,저역시 전통식,수정과맛을 잘 몰라요.참,예전에 한국식당에서화전이란걸먹었는데 너무 환상적이었어요.추가로 화전만들기도 알려주세요.기다릴께요. 미국에서.... --------Soo님의 글입니다.--------- 식혜는 엿기름이 있어야 하는데.. 우선 엿기름을 베보자기에 싸서 물을 걸러내세요 건더기는 버리시구 걸러낸물을 서너시간 두면 밑에 앙금이 가라앉거든여 그럼 윗물만 따라서 놓으시구여 쌀을 불려서 찜통에서 찌세요 그래야 밥알이 흐트러지지 않거든여 따로 놓아둔 엿기름 물이랑 찐 밥을 밥통에 넣구 9시간에서12시간 정도 보온에 두세요 열어봐서 밥알이 몆개 동동떠있으면 큰 통에 넣으시구 한번 끓이세요 끓이면서 하얂설탕으로 간하시면 되요 너무 단게 싫으시면 조금만 넣으세요 수정과는여... 계피랑 생강을 통채로 통에 넣구 팔팔 끓이세요 한참을 끓이다가 건더기는 베 보자기에 걸르시구여 흑설탕으로 간하시면 되요 식혜보다 더 간단하죠... 도움이 됐으면 좋겠네요..