간만에 씀바귀나물 생각하니 입에 군침이 도네요.저는 물론 저희 친정식구들이 무척 좋아하는 나물인데 의외로 그 쌉쌀한 맛을 즐길줄모르는 이들이 많더군요. 씀바구 뿌리 (푸른잎이 있는 것은 고들빼기종류로 알고 있습니다.)는 인삼잔뿌리 처럼 생긴게 맞습니다. 제가 즐겨 해먹는 방법은 이렇습니다. 1) 지저분한것을 골라내고 깨끗하게 씻어 끓는 물에 너무 무르지 않도록 살짝 데쳐냅니다. 2) 찬물에 이삼십분 담궈 쓴맛을 약간 뺍니다. 너무 많이 빼면 씀바귀 특유의 쌉쌀한 맛이 없어져 재미없는 맛이 됩니다. 기호에 따라 아주 쓴것을 좋아하면 물에 담그지 않아도 됩니다 3) 물기를 손을로 눌러 짜낸후 칼로 한두번 먹기좋게 잘라 놓습니다. 4) 양에 맞추어 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1/2 큰술, 다진파, 마늘 약간 그리고 참기름과 통깨로 양념장을 만들어 짭짤, 달콤 새콤하게 무쳐 먹습니다. 고추장, 설탕, 식초의 비율을 기호에 따라 가감 하시면 좋습니다. 이때 조미료를 쓰지 않는 것이 개운하고 맛납니다. 맛나게 만들어 드시기 바랍니다.