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육포 만드는 법좀 알려주세요 꼭 부탁


BY 안안녕 2003-01-13

육포는 어떡게 만드나요 또 쇠고기 돼지고기 모든고기가 가능한지도 궁금합니다 도와주세요 꼭꼭 --------남영님의 글입니다.--------- 육포는 쇠고기로 하고요. 하는방법은요. 먼저 쇠고기를 살코기만있는 부위로 얇게 넓게 잘르세요. 그런다음 칼로 사선으로 칼집을 잘게 골고루 넣으세요. 많이 두드려야 부드러워 지니까 잘 다지세요. 그런다음 양념을 골고루 배이도록 해야 되거든요. 양념은 청장에 갖은양념을 넣어야 되요. 보통 쇠고기 불고기 양념하듯이 단 모든양념은 건더기가 없이 즙으로 넣어야 지저분 하지 않겠지요. 양념에 골고루 적셔서 김밥싸는 발위에 널어서 바람이 잘통하는 그늘에서 하루나 이틀정도 말리세요. 너무 딱딱하게 말로 약간 꾸들하게.... 그런다음 한지에 한장씩 펴서 한지로 싸서 위에 무거운걸로 눌러 놓으세요. 편편하게 펴지면 다시 그늘에서 먹기좋은 굳기로 말려서 술안주나 폐백에 쓰면 되겠죠. 양념으론 배갈아서 즙내고 설탕, 마늘생강 즙내서, 청주조금 양파즙도조금, 후추조금을 청장에 골고루 섞어서 쓰면 되어요. 청장이 없으면 소금으로 대신사용해도 되겠어요. --------무지개님의 글입니다.----- 무지개님 답변 감사합니다 한가지더 그럼 고기를 굽거나 찌는 과정은 없는지요?...자꾸기찮게해서 죄송하네요