결혼한지 얼마안된 새댁입니다. 국물 시원하고 담백한 미역국을 먹고 싶은데 매번 실패해서요. 무슨 특별한 날은 아니지만 집에 다진 쇠고기가 좀 있어서요. 미역국 맛있게 끊이는 법 연구해서 다가오는 어머님 생신때 끊여드릴려구요. 요리책보고 언젠가 해봤더니 느끼하더라구요. 다진 소고기랑 미역이랑 참기름에 볶고서 물 붓고 간 맞추라고 나오는데 영~ 시골녀의 입맛에는 맞지않더군요. 국물 개운한 미역국, 도움말씀주시면 감사하겠습니다. --------시골녀님의 글입니다.--------- 많은 분들의 내용과 다르것이 있다면 시어른 생신이라니까 한말씀 드립니다 개조개 대합이나 홍합 조갯살 준비대시는대로 넣고 끓이다 들깨를 갈아 채에 받쳐 진하게 끓이면 구수하고 영양가 있죠 작년 남편 생일날 손님초대때 했거든요 동났습니다 참 간은 조선간장으로 색깔맞추고 소금으로 간하세요.