조회 : 867

장조림 맛나게하는법좀 부탁여?


BY 손님 2003-01-22

쇠고기 장조림할려면 어느부위가 좋은건지 알고싶고여 맛잇게 조리는 법좀 아시는분 가르쳐주셧으면 고맙겟네여 또다른 장조림 종류는 뭐가잇는지도여? --------김순애님의 글입니다.--------- 사태가 좋다고 그러죠? 그걸써야 쭉쭉 찟어진다고.. 일단 핏물 뺀 고기를 덩어리째 넉넉히 물넣고 삶아요. 한참 더 삶아야 질기지 않지요. 물이 좀 남아있을 때 간장 넣고 다시 끓이세요. 그때, 통마늘 넣구요, 아이없으면 고추도 넣구요 메추리알 넣어도 맛있구요. 국물이 좀 있어야 해요. 식혀서 찟쟎아요 그리고 그릇에 담아둘 때 국물에 고기가 자작히 잠겨야 먹을 때 맛있거든요. 그러니까 삶을 때 물 넉넉히 넣어야 하는 거예요. 설탕 넣는 분도 계신데 전 그냥 간장만 넣는 게 맛있더라구요.