엿기름 1되 물 3되 쌀 3컵(불린 것) 생강 150g 고추가루 5큰술 무 1개(작은 것) 밤 20알 배 1개 엿기름을 따뜻한 물에 1~2시간 정도 담가 우려낸 뒤 고운 체에 걸러낸 다. 새물을 부으면서 주물러 진한 엿기름물을 받아내고 건더기는 거른다. 엿기름물을 그대로 두어 앙금을 가라앉힌 다음 흔들리지 않게 맑은 국물 만 다른 그릇에 따라 놓는다. 불린 쌀로 고슬고슬하게 밥을 지어서 차게 식힌다. 생강은 납작하게 편으로 썰고 베보자기에 싸서 항아리 밑에 깐다. 무와 배, 밤은 사방 1cm 크기로 납작하게 썬다. 고춧가루는 물을 1컵 정도 부어서 불려둔다. (2)의 엿기름 물에 고슬하게 지은 밥과 무, 배, 밤, 고춧가루를 넣어 잘 섞은 다음 (3)의 항아리에 넣어 따뜻한 곳에 5~6시간 정도 식힌다. 먹을 때는 설탕을 넣어 맛을 내고 잣을 띄워 낸다.