조회 : 612

비지찌개


BY 칼라 2003-01-22

콩비지찌개 끊이는 방법을 알고 싶은데요? 좀 가르쳐 주세요. 어떻게 끊여야 맛있는 비지찌개가 되는지? --------kimjinhee님의 글입니다.--------- 메주쑤는 노오란콩을 한컵만 밤새(콩깍지 다빼고) 불려 믹서에 물2컵을넣고 갈아둡니다. 넘 바쁘신분은 슈퍼로 달려가 콩갈은것을 사옵니다. 돼지고기와(혹은 돼지갈비,찌게용,삽겹살~선택사항) 김장김치를 1/4쪽 쫑쫑썰어 함께 볶아줍니다. (마늘 1/2T) 물 1컵을 넣고 뚜떵을 덮고 푹 끓여줍니다. 곁에 서 계세요, 언제 끓어 넘칠지 모르니까요. 다음엔 콩갈은것과 매운것을 좋아하시면 고추가루를 1/2T 넣고 다시 끓여줍니다.(대파 1/2대) 조금 커다란 냄비로 시작하세요. 비지찌게가 구수한 콩내음이나면 다 읶은겁니다.