콩비지찌개 끊이는 방법을 알고 싶은데요? 좀 가르쳐 주세요. 어떻게 끊여야 맛있는 비지찌개가 되는지? --------kimjinhee님의 글입니다.--------- 메주쑤는 노오란콩을 한컵만 밤새(콩깍지 다빼고) 불려 믹서에 물2컵을넣고 갈아둡니다. 넘 바쁘신분은 슈퍼로 달려가 콩갈은것을 사옵니다. 돼지고기와(혹은 돼지갈비,찌게용,삽겹살~선택사항) 김장김치를 1/4쪽 쫑쫑썰어 함께 볶아줍니다. (마늘 1/2T) 물 1컵을 넣고 뚜떵을 덮고 푹 끓여줍니다. 곁에 서 계세요, 언제 끓어 넘칠지 모르니까요. 다음엔 콩갈은것과 매운것을 좋아하시면 고추가루를 1/2T 넣고 다시 끓여줍니다.(대파 1/2대) 조금 커다란 냄비로 시작하세요. 비지찌게가 구수한 콩내음이나면 다 읶은겁니다. --------칼라님의 글입니다.--------- ♪~ 흠흠~~~ 칼라님 말씀 들으니 당장 해먹고 싶어지네요. 전 그냥 시장나가다 비지 뚱그렇게 뭉쳐놓은것 사갖고 와요. 그래서 칼라님처럼 갈비와 김치넣고 푸욱~ 끓여주다 비지넣고 콩나물넣고 물 조금넣고 고추가루 조금 더 넣고 끓이죠. 마지막으로 소금간,참기름으로 마칩니다. 물을 한컵 정도로 시작해서 요량껏 더 부어주시던지 해야할것 같아요. 잘못하면 첨벙첨벙 하지요. 그렇죠,칼라님? 오늘 저녁엔 무얼 해 드시는지........? 전 어제 시장나가 소라를 사다 메추리알이랑 간장에 조렸는데 괜찮은거 같았습니다. ***...비지찌게를 먹다가 양이 많아 지겹겠다싶으면 냉동시켜뒀다가 렌지에 데워드셔도 됩니다. 시냇가..