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제사때 끊이는 탕국이여?


BY 조인자 2003-01-25

어케 끊이나여?...제가 첨으로 올설에 해볼려구요 어떤집은 해물만 넣고 또 어떤집은 소고기도 넣고 다 다르던데 어케하는게 맛나나요?...끊이는방법 좀 갈켜줘요... --------이형순님의 글입니다.--------- 아공..... 이거 갈카 줄라고 아줌마 닷컴 횐가입했어여, 나 혼자 일년 제사 6번 지내걸랑요. 큰 조개 두마리, 소고기 200 g 두부 반토막, 무우는 두부만하게. 곤약..... 두부만치 기본적인 재료이고요 거기에 버섯, 오뎅, 해물들을 첨가하세요. 하지만 오징어는 안 넣는 것이 좋아요 왜냐하면 국물이 벌개지니까... 갑오징어나 껍질 벗긴 오징어는 좀 넣어도 되고... 조개를 참기름 조금 두르고 뽂다가, 반쯤 익으면, 소고기 넣고 뽁고, 무우 넣고 뽂읍니다.오해 뽂지 마세요, 재료가 조금 익을 정도... 오래 뽂으면 재료가 딱딱해 집니다. 물 붓고 팔 팔 끓이다가, 두부.... 잊었다... 두부는 기름 조금두르고 구워 둔 것... 재료들은 비슷한 크기로 깍둑썰기를 하면 먹기 좋읍니다. 다 끓인후 청주나 소주 한 방울 넣으세요 간은 간장3, 소금 7 비율로 간을 맞추세요.