조회 : 1,275

우럭매운탕 어떻게 해야...


BY jsw 2003-01-27

수퍼갔다가 세일하길래 냉동우럭을 샀어요. 미나리랑 쑥갓도 사오고 집에 무우도 있고, 조개랑 오징어도 좀 있어요. 오늘저녁에 꼭 끓여야 하거든요.. --------김윤정님의 글입니다.--------- 너무 늦게 답하나요. 제 남편이 낚시를 좋아해서 매운탕에는 자신이 좀 있거든요. 먼저 여러가지 재료를 준비한 다음 물의 양이 중요합니다. 고기가 물에 잠길듯 말듯 해야합니다. 알맞은 물양을 잡으면 팔팔 끓이세요. 무를 빚듯이 넣고 다시한번 더 끓이세요. 다음 생선을 넣고 끓는 동안 다대기를 만드세요(다진마늘 듬뿍, 고춧가루듬뿍, 소금에 끓는 육수물을 넣어 되직하게 만듬) 고기가 끓으면 다대기를 풀고 파,쑥갓,후추가루를 뿌려마무리 하면됩니다. 만약 매운걸 좋아하시면 청양고추를 2-3개를 넣어보세요.얼얼 할겁니다.