제삿상에 조기올리잖아요. 그거 양념 어떻게 해서..어떻게 익혀야 하나요? 꼭 부탁드려요. 제가 초보라 제사음식도 제대로 할지 모르겠네요. 꼭 이요. --------이훈희님의 글입니다.--------- 우리시댁에서는요 제사에올릴조기는 손질한다음 소금간을 한다음 짜지않은조선집간장에 마늘과 참기름을 바른다음 석쇠나 그릴에굽던가~~ 아님 찜솥에 쪄서 올립니다 찜솥에 찔때는 실고추도 올립니다 자세한설명이됐는지 모르겠네여 --------아침님의 글입니다.--------- 찜통에 찔때 한마리씩 랩을 두르면 맛있는 국물이 밑으로 새는것을 막을수 있어 더 맛나고요 꺼낼때 헡어져 부서지는걸 막을 수 있지요 그냥 쩌서 들어 낼때 머리같은게 부서지거든요 랩은 가위로 조심스럽게...