조회 : 207
깍두기 색깔이 왜 변하는걸까요?
BY 피망 2003-02-06
설에 시댁에서 가져온 무가 많아 큰 맘먹고 깍두기를 담갔는데 영 아니더라구요.찹쌀풀에 고춧가루 넣고 각종 양념거리 넣고 했는데 전체 색깔이 빨갛지도 않고 거무튀튀하더라구요.다른 집에했는건 다 빨갛고 아주 맛깔스럽게 보이던데 전 왜 색깔이 안나는걸까요?그리고 며칠지나면 그것 마저도 허옇게 뜬다할까 그렇게 되더라구요.첨에 무의 물도 다 뺏는데 휴! 담글때마다 실패네요.멸치 젖갈을 넣어서 그런건지 정말 고민이네요.맘님들 좀 가르쳐주세요.