깍두기는 많은 양념을 넣기보다는 간단한 양념 몇가지만으로도 맛을 낼수있으니깐 이렇게 해보세요. 소금간을 할때 당원과 소금의 비율을 고려해서 넣으세요. 보통무우2개면 굵은소금4수저와 당원1/2수저 무우가 약간 미끌거리는거 같으면 물기를 잘빼시고 고춧가루로 색이베게 잘버무리세요. 그담에 다데기나 다른양념을 넣어서 버무리시면되요. 멸치젓보다는 새우를 곱게 갈아서 넣으면 훨씬 깔끔하고 개운하답니다. 색이 까맣게 되지도 않구요 님 말씀데로 까맣게 된이유는 멸치젓때문이고요. 꼭 고춧가루로 색을 먼저내십시오. 설에 시댁에서 가져온 무가 많아 큰 맘먹고 깍두기를 담갔는데 영 아니더라구요.찹쌀풀에 고춧가루 넣고 각종 양념거리 넣고 했는데 전체 색깔이 빨갛지도 않고 거무튀튀하더라구요.다른 집에했는건 다 빨갛고 아주 맛깔스럽게 보이던데 전 왜 색깔이 안나는걸까요?그리고 며칠지나면 그것 마저도 허옇게 뜬다할까 그렇게 되더라구요.첨에 무의 물도 다 뺏는데 휴! 담글때마다 실패네요.멸치 젖갈을 넣어서 그런건지 정말 고민이네요.맘님들 좀 가르쳐주세요. --------피망님의 글입니다.---------