마른 오징어를 물에 불려서 양념하는거에요. 오징어를 먹기좋게 잘라서 물에 불리세요 물기를 꼭짜서 간장에다시 불리세요. 꼭짜고. 고추가루 다진마늘 다진파 깨소금 물엿으로 간하시고요//./ 충무김밥(김에 맨밥싸있는거)사면 같이나오는 오징어 조림인지..무침인지.. 그거 하는방법좀 갈켜주세요..지발..~~~ --------궁금..님의 글입니다.--------- 제가 알기론 오징어무침입니다 요리책에 보면 조리법이 나와 있는데 산오징어 보단 반건조 오징어가 더 충무김밥에 어울릴걸요(물이안생기닌까) 무김치는 익어야 제 맛이고요 한번 요리책 찾아보세요 --------채연맘님의 글입니다.---------