창란젓갈은 매운고추를 곱게 다지고 마늘 파 참기름을 넣어 한번더 양념을 해보세요. 식초도 약간넣구요. 명란은 여러가지로 드실수 있어요. 명란은 우선 길이로 칼집을 합번 낸 다음 고추가루 파 마늘을 위에 살짝 올린다음 밥 뜸들일때 함게 쪄보세요. 아이들이 좋아합니다. 또 하나 뚝배기에 명란을 터 트려 두고 물약간 고추가루 파 마늘 소금 약간~ 보글보글 끓여보세요 완전히 밥도둑이네요. 응용~ 밥을 고슬하게 지어 김초밥하듯이 양념하고 생김위에(1/4장)무순 오이 명란(알갱이만)넣어 돌돌 말아드셔보세요. 참기름과 깨만 뿌려 드거운밥과 먹어도 환상!