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올리브유...저도 생활화 하고 있죠.


BY 치리 2003-02-10

-------------------------------------------------------------------------------- 콜레스테롤 ‘낮추고’ 건강 ‘올리고’ 올리브나무는 물푸레나무과의 상록 교목으로 올리브는 올리브나무의 열매이다. 오랜 옛날부터 재배하여 이용해 왔는데 지중해 연안, 미국이 주산지다. 올리브기름은 올리브열매로부터 압착법에 의해 채취한 기름으로 그 함유량은 40~60%이다. 올리브 종자에는 5%의 기름이 들어 있을 뿐이다. 영양성분 지방산의 조성을 보면 포화지방산이 19.1%, 불포화지방산으로 올레인산이 58.8%, 필수지방산인 리놀렌산이 16.9% 함유되어 있다. 기대되는 치유효과 심장에 좋아 모든 사망원인의 위험을 낯추어 준다 트레타섬의 사람들은 세계에서 가장 많은 지방을 먹는데 그 섬에 살고 있는 사람들은 심장병과 암에 의한 사망률이 세계에서 낮은 사람들 중의 하나이다. 이 섬 사람들의 장수인자로는 소비하는 올리브기름과 와인(포도주)을 들 수 있다. 식용유 연구의 선구자인 미네소타대학의 최근 연구는 7개국의 중년 남성 2300명을 대상으로 조사하여 지방원으로 올리브기름을 주로 먹고 있는 사람들에서 심장병에 의한 사망률 및 총사망률이 낮음을 확인하였다. 올리브기름은 혈액의 응고를 감소시켜 사람에게 좋은 HDL콜레스테롤의 비율을 높이고 콜레스테롤의 혈관침착을 저지해 주고 있다. 그래서 현재는 심장발작이나 뇌졸중의 재발위험을 감소시키는 우수한 방법으로 올리브기름을 처방하는 전문가가 있다. 사람에게 나쁜 LDL콜레스테롤치를 내리게 하고, HDL콜레스테롤치는 오르게 하여 혈액의 점도를 내리게 한다. 심장병 치료에 선도적인 역할을 하고 있는 텍사스대학 건강과학센터의 임상의들은 올리브기름이 혈중 콜레스테롤치를 극적으로 낮추고 동시에 사람에게 나쁜 LDL콜레스테롤의 비율도 개선하고 있음을 확인하였다. 순환기계질환을 예방하는 데는 다른 기름보다 올리브기름을 사용하는 것이 좋다고 한다. 올리브 기름은 혈중 총 콜레스테롤치를 낮추어 주지만 다른 식물성 기름과는 달리 사람에게 좋은 HDL콜레스테롤치는 내리지 않는다. 올리브기름은 항응혈제로서 혈액의 점도를 낮추어 혈액이 순환하기 쉬운 상태로 만들어 주므로 혈전이나 폐색(閉塞)의 기회를 없애 준다. 또한 과잉의 콜레스테롤 흡수를 부분적으로 억제해 준다. 미라노대학 약학부의 연구팀은 올리브기름에서 발견되어진 약 1천여 가지의 활성물질들이 고지방, 고콜레스테롤식의 해(害)를 경감시켜 이들이 혈액 중에 들어가지 못하도록 한다고 하였다. 혈압을 내리게 한다 켄터키대학의 연구자들은 올리브기름이 혈압을 내리게 하는 작용이 있음을 확인하였다. 남성을 대상으로 한 연구에 의하면 하루에 큰 숟가락의 2/3에 해당하는 올리브기름이 최대 혈압은 5포인트, 최소 혈압은 4포인트 내려주었다고 한다. 발암과 노화를 지연시키는 화학물질을 함유하고 있다 올리브기름에는 항산화물질이 포함되어 있는데 그 물질이 세포내에 충분히 흡수되었을 경우 세포의 노화를 억제시킴과 동시에 발암 물질로부터 보호해 준다고 한다. 완화작용 올리브 기름은 가벼운 완화작용이 있다. 이것은 한 번에 양을 조금 많이 먹었을 때 일어난다. 정소원 기자 <swjung@ilyosisa.co.jr> Previous Top 정치·경제·사회·연예·스포츠·문화·인터넷리뷰·건강·메인 -------------------------------------------------------------------------------- Copyright 1999 ILYOSISA NewsNetwork All rights reserved. Contact webmaster for more information