만두소라고 합니다.,/ 재료에 따라 이름이 달라지겠지요 김치만두면 주재료가 김치이고 고기가 주재료면 고기만두. 김치는 속을 털어내고 물기를 꼭...아주 꼭 짜내야합니다. 만두소는 물기를 얼마만큼 잘 짜내느냐에 맛이 달라집니다. 저는 양파망을 이용해서 수분을 짜냅니다. 김치,두부 숙주나물 다진파 다진마늘.다진고기,등등이 재료구요.다진양파 소금으로 간. 만두빚을때 붙는부분은 물을 약간 묻히시면 쫙~붙고여. 만두속 어떡게 만드는지 알려주이소 내일 아이들과 만들어볼여고 하는데 처음이라서.... --------만두속님의 글입니다.---------