첨으로 돗나물을 샀는데요 양념을 좀 알려주세요 반찬거리가 마땅치 않아서 사봤지만 자신이 없네요 --------주부님의 글입니다.--------- ♪~ ㅎㅎㅎ 전 첨에 톳나물을 말씀하시는줄 알았어요. 그런데 님들이 올려놓으신 답글을 읽어보니 돈나물이군요. 돗나물?돈나물? 어느것이 맞나요? 전 이렇게 합니다만. 고추장.된장.식초.통깨.마늘.설탕 으로 양념장을 만들어요. 돈나물과 부추(전구지)를 깨끗이 씻어 부추를 적당히 썰고 만들어놓은 양념장을 넣고 살짝살짝 버무립니다. 나물 만들듯이 하면 풋내납니다. 여기에 양푼이에 밥넣고 돈나물무친것 넣고 참기름 넣고 비벼먹으면 엄청 맛있습니다. 아~ 먹고싶당. 그런데 불행하게도 울 신랑이 별로 좋아하지않아서 제가 자주 못먹죠. 근데 요즘 돈나물이 맛이 나요? 좀 더 더워서 나오는 돈나물이 제대로 맛이 날텐데... 그리고 반찬걱정이 되시면 이것도 해보실레요? 오늘저녁 전 해먹을려고 냉동실에서 꺼내놨거든요. 쌈배추를 구입해요. 기름이 적당히 붙은 돼지고기를 덤성덤성 썰어서 냄비에 볶아요. 볶은 돼지고기에 물을 적당히 붓고 끓입니다. 그때 된장을 조금 풀어서 누린내를 제거해야겠죠? 그리고 끓으면 쌈배추를 뚝뚝 잘라 넣고 고추가루도 넣어주세요.얼큰하게. 끓으면 간장 또는 소금으로 간하고 땡초(청량초),마늘,대파,산초가루를 넣어서 한번 더 끓여주세요. 끝입니다. 물의양은 찌개와 국의 중간정도로 하세요. 그리고 산초가루를 꼭 넣어셔야 제대로된 맛이납니다. 아주 얼큰한게 맛있습니다. 행복하세요. 시냇가..