조회 : 169

칼라님..근데요..??


BY 칼라 2003-02-13

칼라님..그럼 쌀 불린거만 그냥 솥에 올리나요?? 더이상 물은 넣지말라는말씀이신가요?? 물 넣어야지요~ 쌀의 1.5배가 가장 적당한 물 양입니다. 쌀 3컵이면 물 4컵 반 오래동안 담궈둔쌀은 1.2배로 물을 넣으셔서 밥을 지어보세요 물 양을 조절하시기 전에 씻은쌀을 어떻게 보관하느랴에 따라 밥물이 결정됩니다. 가장 좋은방법은 쌀을 씻은후 30분가량만 담궈두시고 채에 받혀 물기를 뺀후 밥을 지어 보세요. 오래물에 불린쌀은 수분함량이 높아서 밥이 당연히 질어지게 됩니다. 압력밥솥에 밥을 지으실때에는 센불로 시작해서 추에서 소리가 나면 약불로 줄이시고 5분후에는 불을끄시면 됩니다. 15~20분후 추가 가라앉으면 뚜껑을 열고 밥을 뒤적이세요. 누룽지도 안생깁니다. --------- --------칼라님의 글입니다.--------- --------자세히..님의 글입니다.---------