조회 : 444

잡곡밥 어떻게 하죠?


BY 칼라 2003-02-15

꼭 5곡이 아니더라도 수수 찹쌀 조 보리 흑미 현미 찹쌀(맵살의 1/3정도) 팥 여러가지콩 슈퍼에 보름용으로 나온 콩과 곡식이 있습니다. 보통 4인기준으로 나와있어요. 씻은쌀과 곡식은 꼭 조리질을 해야 합니다. 돌이 있을수 있으니까요. 팥은 미리 삶아두세요 팥삶는법 팥의 2배물로 잡아 한번끓으면 물을 버리고 새물을 잡아다시 삶는다. 물을 넉넉히 (4배정도)잡아 중불에서 익히셔야 합니다. 밥을 지으실때 팥의 물과 밥물을 섞어 잡으시고 소금도 4인기준으로 한작은술정도 넣으세요. 잘 지은 오곡밥은 식어서 재맛이 납니다. 재래김으로 잘구워 밥한술과 함께 싸서 먹으면.......