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팥으로 요리하기~어렵네요


BY 칼라 2003-02-15

팥으로 요리하기가 정말 어렵네요. 단팥죽도 힘들게 끓여두면 아이들이 한번 먹을까 말까? 온동네 다 퍼다주고.... 이렇게 해보세요~ 우선 팥은 벌레가 잘생기니 냉동이나 냉장 보관하시구요~ 팥을 2배물을 잡아 한번끓으면 버리고 새물을 2.5배 잡고 푹 삶아서 방망이로 찐다음 채에 한번 걸러내어두세요.소금약간넣으시구요 요것이 바로 팥고물입니다. 팥고물로 팥시루떡을 해도되고 찹쌀이나 수수가루로 경단을 만들어 굴려보세요. 근사한떡이 됩니다. 팥고물은 지퍼백에 넣어서 낸동하세요. 경단에 굴리기전에 실온에두셔야 합니다. 떡은 뜨겁고 고물은 차가우면 금방 쉽니다. 팥삶을때 물을 5배로 하셔서 삶아두면 밥할때 조금씩 넣어보세요. 또하나 팥 앙고를 만들어두시면(삶은후 찧어서 설탕과 소금을 넣고) 빵을 만들거나 찹쌀도우넛속으로쓰면 좋아요. 좀 번거롭기는 하지만.... 밥에 매일 넣어드세요.