지난주에 했는데 신랑이 넘 맛있다고 밥을 두그릇이나 먹었어요 신김치면 꽉짜셔서요 냄비에 김치깔고 마늘좀 넣고 고등어를 손질해서 같이 넣어요 전 고등어보다 김치를 더 좋아하지만 그리고 나서 쎈불에서 끓이다가 끓으면 젤 약한불로 놓고 김치가 푹끓일떄까지 두세요 그럼 다음 두시면 정말 끝네줘요 그리고 이건 수녀님한테 배운건데요 고등어조림에 있는 고등어하고 김치를 쌍추쌈해서 드셔도 맛나요 저희신랑은 그냥 김치 그자체만으로도 맛있다고 하네요 저 음식못하지만 김치찌게하고 된장찌게 김치넣고 고등어조림 꽃게 찌게는 정말 잘하거든요 한번 해드세요 후회안합니다 --------아이리스님의 글입니다.--------- 아이리스님... 맛있겠네여... 근데..양념은ㅇ케하지여..더 자세하게알려주세여...^^